Главная » 2014 » Январь » 26 » В их жизни была война (26.01.2014)
09:13
В их жизни была война (26.01.2014)

Белорусский союз блокадников Ленинграда 27 января отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Семьдесят лет прошло с тех пор.

Сегодня в городе  шесть человек, переживших те страшные годы: Борис Павлов, Анатолий Музыка, Георгий Красинский, Антонида Кузнецова, Нина Лобач, Эльза Костюкова. В 90-е годы, когда много говорилось об участниках войны, узниках концлагерей, у которых на то время уже были какие-то организации, помогавшие поддерживать друг друга, блокадники Ленинграда тоже стали объединяться.

В Беларуси в 1994 году была зарегистрирована организация несовершеннолетних жертв блокадного Ленинграда, которая затем объединилась с обществом взрослых защитников и жителей города на Неве. Постепенно стали искать контакты с другими   блокадниками, за пределами Беларуси. И сотрудничать уже на международном уровне. Окончательно образование оформилось в 1998 году как Всебелорусский союз блокадников Ленинграда, а позже было переименовано в Белорусский союз (БСБЛ). В этот же год в Жодино нашлось девять таких человек.

Борис Павлов на всю жизнь запомнил, как в дом пришла война и сделала его сиротой. «Последнее мое воспоминание о маме – она дала мне кусок хлеба и попросила посидеть на углу дома, а сама отправилась куда-то (то ли билет купить, то ли еще что сделать), – рассказывает он. – В это время ездила грузовая машина и собирала детей, чтоб потом по Ладожскому озеру на пароме переправить куда-то. Будучи совсем еще ребенком, я не понимал, куда нас должны везти. Меня забрали».

Один паром с детьми уже был загружен и стал отплывать от берега. Новых ребятишек устраивали на второй, как вдруг по первому началась бомбежка. Все, кто был на судне, погибли, а тех, кто только готовился в плавание – обдало водой. Капли холодные, розовые от крови и безжизненные покрыли детские лица… Так и остался Борис в Ленинграде. Мальчишку без родителей устроили в детский дом. До сих пор Борис Николаевич помнит своего воспитателя Анну Бушуеву. В 80-м году он уже вместе со своими детьми ездил в Свердловск навестить ее.

В Колодищах под Минском Борис служил в армии. Однажды в столичном парке Челюскинцев встретил Лидию, в которую влюбился. Они создали семью. После армии Борис продолжил службу. Его направили в Жодино в железнодорожные войска. Так семья и осела в нашем городе. Сегодня у Павловых двое сыновей и трое внуков.

Как рассказала Лидия Степановна, она вместе с отцом была в партизанах. «Я могу не вспомнить, что ела вчера, – говорит женщина, которой в то суровое время было всего четыре года, – но военные годы из памяти и сердца не стереть. Вот сегодня на улице праздничные салюты, а я пугаюсь, потому что кажется, что началась война».

Конечно, невеселое оно военное детство. Но наших ветеранов радует то, что их дети и внуки растут и живут в мирное время. Они желают нам мирной жизни, а мы им пожелаем счастливой и спокойной старости.

 

Категория: Новости нашего города | Просмотров: 319 | Добавил: Krisstian_R | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: