История Жодино
Город Жодино располагается на северо-востоке Минской области на берегах рек Плиса и Жодинка. Расстояние до столицы Беларуси Минска составляет 40км. Этот город областного подчинения занимает площадь 1913 гектар и насчитывает более 200 улиц. Его население - примерно 62000 жителей. Через Жодино проходит железнодорожная магистраль Брест-Москва и автомагистраль Слобода – Новосады.
Город имеет две даты рождения. Первое упоминание в исторических документах относится к 1643 году , а 7 марта 1963 года городской поселок Жодино получил статус города областного подчинения в соответствии с указом Президиума Верховного Совет БССР.
О возникновении Жодино
О возникновении Жодино существует, несколько легенд.
Одна из таких легенд говорит, что во время Отечественной войны 1812 года некий французский генерал де Жодинэ отпустил на волю пять пленных солдат русской армии, которые основали на этом месте поселение, и назвали его Жодино - в память о добром генерале.
Но самая красивая и грустная легенда о речке Жодинке. Давным-давно жила в наших краях девочка. Её звали Жодинка. Она рано потеряла родителей, и кроме бабушки и старшего брата у нее никого не было. Но вот бабушка умерла. А вскоре пришла в этот край война. Настал черёд идти защищать Родину и брату Жодинки. Тяжелое это было прощание. Жодинка долго шла рядом с братом, держа его за руку, словно знала, что встречи больше не будет. Последний раз оглянулся брат, последний раз помахала ему рукой Жодинка.
Она шла домой, и горькие слезы падали из ее глаз на землю. И вдруг девочка почувствовала, будто ее кто-то догоняет. Она обернулась и увидела, что на месте ее слёз появились маленькие ручейки. Десятки, сотни... Они стремительно сливались, и вот уже текла целая река.
Позже по берегам этой речки стати селиться люди. А назвали новую деревеньку Жодино.
Так рассказывают о возникновении Жодино легенды.
Официальной же версией является основание Богуславом Радзивиллом местечка с названием Богуслав Поле в составе Великого Княжества Литовского; к 1665 году в нем было 97 домов, 2 мельницы, церковь, 92 торговые лавки.
О развитии Жодино
В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой Смолевичская земля вошла в состав Российской империи. В этом же году была создана Минская губерния и проведена административная реформа, в результате которой основная часть маёнтка Смолевичи разделилась между вновь созданными Борисовским и Игуменским поветами, небольшая часть вошла в Минский повет. Жодино из местечка стало селом Смолевичской волости Борисовского повета Минской губернии.
На начало 20 века хозяйство Жодино состояло из железнодорожной станции, водяной мельницы на реке Плиса, лавки, корчмы на тракте и кузницы.
Война, революция не обошли стороной и Жодино. В октябре 1917 года в России вспыхнула социалистическая революция. В ноябре советская власть установилась и на Смолевичской земле. В феврале 1918 года немецкая армия начала наступление и оккупировала значительную часть Беларуси, в том числе и Жодино, где стояла до 6 декабря 1918 года. После чего Красная Армия заняла покинутую Германией территорию, но в середине августа 1919 года Жодино оказалось под польской оккупацией. Только 9 июля 1920 года после тяжёлых боёв оно было освобождено силами 50-й бригады 16-й Красной Армии.
Когда закончилась война, жодинцы начали восстанавливать разоренное село. 17 июля 1924 года Смолевичская волость была ликвидирована и на ее основе создан район, в составе которого образовался Жодинский сельсовет, объединяющий 15 населенных пунктов. Осенью 1920 года в Жодино был организован совхоз «Заречье», а осенью 1929г. – колхоз «Красное Жодино», который насчитывал в 1932г. 74 хозяйства и 360 га земли.
Закончилась кровавая война, и началась новая страница в истории Жодино.
История Жодино с нового листа

В 1946г. возобновилось строительство ГРЭС, первая очередь которой в ноябре 1951г. дала ток.
В 1961 году в Жодино переводят научно-исследовательские институты земледелия и животноводства. Вступают в строй трикотажная фабрика (1975г.), завод опорных конструкций (1979г.), КЗТШ (1982г.), развиваются строительные организации, торговля, бытовое обслуживание.
В 1998г. по представлению исполкома сессия горсовета утвердила герб, а в 1999г. – гимн города Жодино.