Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Библиотека в кармане, или За чем приходит читатель (14.09.2014)
14:30
Библиотека в кармане, или За чем приходит читатель (14.09.2014)

Можно, конечно, рассказывать о том, как важны для города и для человека библиотеки, но все равно сегодня читателей в них становится меньше. Согласитесь, это печально. Но я бы не сказала, что люди, да и молодежь в том числе, стали меньше читать. Просто, некоторые выбирают новые формы для чтения, в которые сегодня преобразовывается бумажная книга. Нынче можно читать ее электронные варианты в компьютерах и ноутбуках, а также в мобильных телефонах. Кто этим пользуется, возможно, думает: «И зачем ходить в библиотеку, когда она у тебя в кармане!».

Все же я осмелюсь рассказать о прелестях похода в библиотеку и о том, за чем сегодня туда приходят люди, с чем порой приходится сталкиваться библиотекарям.

За ответами на эти вопросы я отправляюсь в библиотеку, о существовании которой знают не все жодинцы (хорошо, что  таких немного, но все же они есть!) — это библиотека Дворца культуры Белорусского автозавода. Она основана в 1958 году и сначала располагалась в заводском общежитии, которое в то время размещалось в нынешнем здании управления кадров. Как только открылся Дворец культуры, все книги переехали туда и хранятся там по сей день. Можно сказать, что это одна из старейших библиотек в городе. Здесь обслуживают более двух тысяч читателей в год. Особая гордость библиотеки — ее фонд. Сегодня он насчитывает 36 957 экземпляров.

Как изменились читательские предпочтения за почти шестьдесят лет? Первая книга в учетной записи библиотеки – «Анти-дюринг» Фридриха Энгельса 1950 года издания, последняя — Пауло Коэльо «Алеф».

Есть в библиотеке и старые издания. Из имеющихся книг винтажными можно считать издания 1949 года – «Воинские повести древней Руси» (сборник с лучшими произведениями древнерусской литературы, посвященными героической борьбе русского народа против иноземных захватчиков) и 24-й том сочинений В.И. Ленина.

Когда мы дома расставляем книги на полке, то стараемся ставить рядом одинаковые по размеру, а не так, как в библиотеке: по возрастам, темам, отраслям знаний, алфавиту. Заведующая библиотекой Валентина Молчанова показала мне самую большую книгу из фонда. Это «Физико-географический атлас Мира» 1964 года издания. Среди самых маленьких – книжицы «Спадчына»(сборник, изданный к столетию Янки Купалы и Якуба Колоса) и повесть «Абеліск» Василия Быкова.

Как рассказала Валентина Петровна, вся материальная база библиотеки держится на помощи и финансировании предприятия. За это читатели благодарны БелАЗу. И надо сказать, сегодня даже любители чтения с электронных носителей сталкиваются с тем, что за скачивание хороших книг из Интернета нужно платить. Купить нужное издание в книжном магазине тоже вылетает в копеечку. Так что люди стали поворачиваться лицом к библиотеке и часто за новинками приходят во Дворец культуры. «Многие не могут выписать домой несколько периодических изданий, – делится с нами Валентина Молчанова, – поэтому в нашем читальном зале есть газеты и журналы. Периодика  подобрана на любой вкус. Рукодельницы ценят журналы «Burda» и часто пользуются ими. Есть журналы, которые мы выдаем на платной основе домой. В платном абонементе издания повышенного спроса. Люди уже спокойно относятся к тому, что за книги нужно платить символическую сумму по сравнению с реальной стоимостью в розницу». Валентина Петровна обратила внимание на то, что в библиотеку записывают всех желающих – и заводских работников, и горожан. В читальный зал записаны даже иногородние (борисовчане, смолевчане).

Я подметила одну общую черту всех библиотекарей: они знают вкусы и предпочтения постоянных читателей. А люди все такие разные! «Есть те, которые читают не один год. Мы знаем истории их семей, знаем все о них. А есть и те, кто приходит в первый раз, – говорит заведующая библиотекой. – Помню, один из наших  читателей, подойдя к кафедре, достал нож и стал махать им со словами: «Вы что думаете, меня так просто возьмешь…». Оказалось, он так хотел продемонстрировать нам освоенные им новые приемы самообороны.

Был читатель, который не шел по залу библиотеки, а брал разгон от входа и бежал до кафедры. Спокойно пройти он не мог, потому что был пьян. Прибежит, возьмет книгу и убегает.

Есть «случайный» читатель, который берет книгу, и все… пропал вместе с ней. Пусть издание не многих миллионов стоит, но оно востребовано. Мы уговариваем, просим вернуть книги. Иногда экземпляры не возвращаются в библиотеку по печальным обстоятельствам: постоянный читатель берет их и умирает. Тогда родственники приносят».

Библиотекарь Нина Козакевич призналась, что самое сложное – работа с людьми. «Как только на пороге появляется человек, ты должен угадать, с каким настроением он к тебе идет. Даже если это постоянный читатель», – говорит Нина Валентиновна.

Категория: Новости нашего города | Просмотров: 385 | Добавил: Krisstian_R | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: